中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 搜特产厂家 -> 品牌服务

TOP

奋力前行中的高滩园区
2020-05-18 18:08:09 来源:中国网 作者:佚名 【 】 浏览:36次 评论:0

  “创能公司从2014年底建厂以来,整个这个园区发生了翻天复地的变化,刚来的时候就只有几家企业,到目前已经发展到了几十家企业,这给我们企业建立了很大的信心,周围的环境变化也是相当的大,尤其是从重庆到高滩园区的路况,给我们企业带来了很大的便利。”四川创能机械制造有限公司总经理刘建明说。

  四川创能机械制造有限公司是较早落户高滩园区的一家企业,该企业专业从事冲液压成型零件、金属管路成型零件及总成的生产加工企业。在该厂内工人只需把金属放在大型的冲压机正下方,就可以被冲压成型,成为一个汽车底盘。而谈及高滩的发展变化,企业负责人刘建明感触颇多,滔滔不绝。

  近年来,邻水县在川渝合作中大做重庆文章,面向重庆、配套重庆、承接重庆产业转移,着力推进产业发展互补。短短几年时间,川渝合作高滩园区就实现了从一个镇级园区到省级经开区的华丽转身,成为了一颗镶嵌在川渝交界处的工业“明珠”。

  川渝合作高滩园区经发局负责人张华平在高滩园区一干就是6年,见证了高滩园区的历时变迁。他说:“在各方的努力下,高滩园区在这几年以一天一个样的速度进行发展,园区从荒山、荒坡变成现在的产业聚集地。现在路变宽了、灯变亮了、产业也变强了,与重庆的合作也更加密切了。”

  时间回溯到2013年,作为川渝交界处的高滩镇,新兴工业投资为零,高滩园区所在荒坡之上,工业产值为零,除了靠近重庆,几乎毫无优势可言。为了让产业集群共同促进经济社会发展,该县采取“引上游、接下游、抓龙头、带配套”的方法,大力发展主导产业、两集群,引进了一批高端、低碳、智能化的企业。同时组织专人负责企业每天走进生产一线,实地了解企业生产、开放合作、企业发展、群众生活等情况,发现和解决企业遇到的难题,与企业之间建立“连心桥”。

  四川迅华汽车部件有限公司生产部主管王鹏说:“从我们公司2015年入驻园区以来,在园区的管理和帮扶下,企业的运营状态很顺畅。随着更多的产业链聚集,让我们之间的合作更加紧密,便捷。”

  2016年以来,园区坚持高起点规划、高速度建设、高质量发展,加快推进规划编制、基础建设、产业发展、开放合作等重点工作,建成了较为完善的基础设施,产业发展迅速。特别是成渝地区双城经济圈建设战略规划以来,邻水县抢抓机遇,在推进区域合作中打头阵、当先锋。截至目前,高滩园区已建成面积约5.5平方公里,建成道路13.2公里;累计完成固定资产投资入库资金约162亿元,完成投资约157亿元,签约项目105个,约89个来自重庆,实现招商引资协议资金约224亿元,建成投产企业43户,培育规上企业27户;累计完成工业总产值约122亿元,成功创建“四川省新型工业化产业示范基地”“四川省小型微型企业创业创新示范基地”,成功获批为省级园区。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇二龙山农场有限公司疫情防控再“..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章