中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 找特产销路 -> 营销知识

TOP

打造工业互联网平台需要具备三大能力
2019-05-10 18:12:48 来源:中国营销网 作者:佚名 【 】 浏览:31次 评论:0

5月6日—8日,第二届数字中国建设峰会在福州举行,浪潮集团执行总裁袁谊生,在工业互联网论坛上发表主旨演讲,同与会嘉宾共话工业互联网领域难点、热点,全面展示工业互联网最新发展成效,助推数字中国建设


袁谊生指出,数字中国开启了我国信息化发展新征程,其发展建设需要新兴技术A(AI)、B(Block Chain)、C(Cloud)、D(Data)的深度融合创新,其中“云”已经成为数字经济时代的新型基础设施,在重塑IT格局、带动产业升级、提升国家竞争力方面发挥着重要作用。另一方面,随着企业数字化进程的快速发展,工业互联网已成为企业信息化新阶段的“代名词”,是网络强国、制造强国建设的新动能,为数字中国建设发展提供关键支撑。


在袁谊生看来,构建工业互联网平台生态体系,打造工业互联网平台需要具备三大能力。首先是具备云服务平台支撑能力,能够支撑平台应用的公共服务推广,另一方面需要拥有企业信息化服务能力,通过工业互联网平台推动企业实现数字化转型,最后还需要丰富的先进制造业模式经验,充分了解制造业难点痛点,助力传统产业升级。


为此,基于30余年服务企业的信息化实践经验,浪潮全力打造了一个跨行业、跨领域、跨区域的工业互联网平台,并在全国创新性地首次推出“1+N”模式,“1”是指培育一个跨行业、跨领域、跨区域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——浪潮工业互联网平台;“N”是指培育一批行业级(优势行业和龙头企业)、区域级(经济产业聚集区)、领域级(能力聚焦)工业互联网平台、工业云平台及应用服务商。目前,浪潮已成为国家工业互联网产业联盟副理事长单位,取得全国10个省110余个地市工业互联网服务商身份,24个省250余个地市企业上云服务商身份,推动10省市成立工业互联网联盟,担任山东、天津、苏州等多个省市工业互联网联盟理事长,为企业数字化转型注入了鲜活动力。


在谈到工业互联网平台应用实践时,袁谊生认为,工业APP是工业互联网平台的最终价值体现,将支撑工业互联网平台实现智能化应用。为此,在工业互联网平台建设推广的过程中,浪潮工业互联网平台也形成了支持机理模型沉淀、新型工业app开发的机制,能够帮助企业开发者、个人开发者快速构建面向场景的应用。在创新实践方面,浪潮云也正基于工业互联网,融合ABCD,构建企业大脑,充分发挥在制造经验、增值服务、推广平台等方面的优势,帮助企业实现数字化转型。


此外,在袁谊生看来,随着工业互联网的快速发展,工业互联网平台运营商也正呼之欲出。这其中主要分为三类,一是面向工业互联网的计算赋能型运营商,对工业PaaS、工业APP、标识解析等各类系统具备良好的兼容性和支撑能力,能够为工业互联网平台运营商、工业应用开发商、工业企业等各类客户提供稳定高效的基础计算服务;二是面向区域和行业的平台运营商,由于工业具有明显的区域性和行业性,按照区域和行业建设和运营工业互联网平台将会快速形成规模效应,线上线下一体的共性通用服务也将易于推广和落地;三是基于工业PaaS的开发和数据服务运营商,工业PaaS平台是未来制造业的“操作系统”,统一标准的开发平台、数据平台、服务平台是建设繁荣工业APP生态的基础,设备联网、数据治理、算法模型等共***务能力将大幅提升复杂工业应用的开发速度,并逐步成为工业互联网平台的标配。


袁谊生表示,浪潮云正通过构建平台+生态,加快成为具备综合服务能力的工业互联网运营商,2019年浪潮云将通过积极参与工业互联网产业联盟,开展开发者大会、创新示范推介会以及合作伙伴赋能会,发展5000+合作伙伴,推动智能+,助力实体经济实现高质量发展。(来源微信公众号 inspurgroup)


您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:guyuhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中小农企:唯有系统经营 品牌产品.. 下一篇快手商业化严强:真实是快手商业..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章