中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 找特产销路 -> 营销知识

TOP

中国定制家具行业整体格局:三类企业市场定位各有不同
2019-03-06 18:04:55 来源:中国营销网 作者:佚名 【 】 浏览:17次 评论:0
根据定制概念在各个家具领域发展程度不同,定制家具企业的成长路径各异,按产品线的不同可分为:定制橱柜企业、定制衣柜企业、全屋定制企业。本文分析了2018年中国定制家具行业市场格局和发展趋势。

行业整体格局:三类企业市场定位各有不同

由于定制概念在各个家具领域发展程度不同,定制家具企业的成长路径各异,按产品线的不同可分为:定制橱柜企业、定制衣柜企业、全屋定制企业。在竞争实力上,部分率先进入行业的企业凭借先发优势及规模效应逐渐建立起较高的行业壁垒,占据中高端市场;中低端市场门槛较低,主要是区域性品牌企业,市场分散。

从产品及竞争力两个维度考虑,定制家具市场的参与者包括:

全国性定制家品牌,如索菲亚、好莱客、欧派、尚品宅配等,产品定位中高端,涵盖定制衣柜、其他卧室柜体及客厅柜体等,部分企业产品线延伸至橱柜及其他软装产品等,销售基本覆盖国内一二线城市及大部分三四线城市。

全国性单一产品线定制品牌,如北京科宝博洛尼、志邦橱柜、金牌橱柜、史丹利、顶固等,产品定位中高端,销售网络覆盖面广,产品以定制衣柜或定制橱柜为主。

地方性中小厂商,产品以中低端为主,价格较低,产品线较为单一。

行业竞争格局:规模优势,强者愈强

定制家具企业的竞争力体现在:1、规模经济;2、信息技术水平;3、高质量的产品;4、高效的管理;5、渠道资源与市场开发能力;6、品牌和信誉;7、产品延伸能力。

规模优势,强者愈强:领先品牌在较长的行业积淀中,摸索出高效规范的生产销售流程,其中索菲亚、好莱客、欧派等企业凭借良好的融资渠道,将实现快速扩张,规模优势明显,市占率将进一步提升。

目前定制橱柜规模最大的企业欧派家居在定制橱柜领域市占率为4%,定制衣柜龙头索菲亚在定制衣柜领域市占率13.7%,行业还呈现相当分散的状态。

行业发展趋势:全屋定制趋势加强

随着企业生产技术的提升以及人们消费理念的转变,定制已经从橱柜、衣柜逐步扩展到到客厅、书房以及餐厅等场景。顺应消费潮流,定制家具企业纷纷向全屋定制方向发展,定制衣柜品牌索菲亚也在今年新增加了定制门窗和定制窗帘的生产线,通过延伸品类,深化“全屋定制”大家居战略。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇重新定义PC产业,PC“新物种”引.. 下一篇2019世界食品广州展

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章