中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 看特产新闻 -> 行业动态

TOP

阳湖水蜜桃
2020-03-03 14:49:44 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:63次 评论:0

  阳湖水蜜桃产自于常州市武进区雪堰镇,阳湖水蜜桃又有太湖仙果的美誉,拥有长达800年的栽培史。阳湖水蜜桃是水果之王、桃中精品、皮薄肉厚、甘甜鲜美、玉露怡人。堪称时令仙果、馈赠佳品.。阳湖水蜜桃先后被评为、市名优农产品、市信得过产品,并连续荣获第三届、第四届“神园杯”省优质水果金奖,获得国家绿色产品、无公害产品称号,成功注册为地理证明商标。

  无论是蟠桃,还是水蜜桃,同样是肉甜汁多,含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人相传常吃桃子能“益颜色”,原因可能在此。桃子的贡献,除了桃肉能养血美颜,当中的桃仁还有活血化瘀、平喘止咳的作用。中医有一条药方,名为五仁汤,能润肠通便,其中的成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,对於大便燥结,肝热血瘀和闭经之人特别有帮助。需要注意的是,桃仁能活血,经量过多或行经期间不宜食用。桃树流出来的树胶就又是一味妙药,既能强壮滋补,又能调节血糖水平。 鲜桃还有护肤功效。宫廷秘方有用桃花煮水洗面、沐浴、饮用。也有用桃子榨汁加淘米水洗面,以润泽肌肤之说。不过,桃子虽然营养丰富,含较多脂肪和蛋白质,但《本草纲目》早有明言:“不宜多食”。原因何在呢?一则桃子性温,多吃会令人内热过盛。二则营养过于丰富,过量会导致胃胀胸闷。不过,只要适量食用,便不会有问题了。

  “阳湖”水蜜桃更是由来已久。据武进雪堰、潘家等地乡志记载,武进很早就有了水蜜桃种植的记录,最早栽种水蜜桃的是晚清秀才段孟陶。据《武进县志》记载,1926年,武进产桃20万斤。所产水蜜桃,外形美观、汁浓、味甜,为桃中上品,脱颖于浙江奉化水蜜桃。解放前,主产于雪堰、潘家两乡,1949年,就有桃树种植1200多亩,产量245万斤,1985年的产量更是超过了318万斤。

  截至2014年,“阳湖”水蜜桃种植面积超过1.5万亩,以湖景、白凤、白花、朝晖、良河、裕红、雪蜜露等品种为主,主要分布在洛阳、雪堰等南部乡镇,年产量近2万吨,产值近2亿元,产品除了畅销省内之外,还远销上海、北京等一线大城市。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wanghuiliang
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇泰兴香荷芋子

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章