中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 看特产新闻 -> 行业动态

TOP

如东泥螺
2020-03-03 14:37:08 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:64次 评论:0

  如东泥螺,鲜活泥螺:外壳完整,呈固有色泽,具有如东泥螺固有的滋味及气味,无异味,在室温下,肌肉组织紧密有弹性,受惊时,闭合,活力正常。咸泥螺:具有咸如东泥螺固有色泽,汤汁清,允许有轻微浑浊,具有咸如东泥螺特有的清香滋味,无异味,形态完整,肉质较脆弹性较好。醉泥螺:具有醉如东泥螺固有色泽,汤汁清,允许有轻微浑浊,具有醉如东泥螺固有滋味及气味,肉质鲜、嫩、香、脆,咸甜适中,无异味,具有醉如东泥螺固有的完整形态。

  如东县境内海岸线全长102.59千米,海域面积6000多平方千米。如东县沿海属黄海海域,海岸线外连陆滩涂宽广,近海海域沙洲散布,北部岸线外有蒋家沙、竹根沙、太阳沙、火星沙等沙洲,东部岸线外接有腰沙、冷家沙。如东县海岸线面向吕四渔场,其中烂沙洋、黄沙洋水深条件较好,具备通航条件。

  如东县气候属亚热带海洋性季风气候区,受海洋的调节和季风环流影响,四季分明,气候温和,降水充沛,光照充足。如东县总的气温特点为:春季气温高,夏季无酷暑,秋季气温低,冬季为暖冬,如东县年全年平均气温15℃,适宜人居及生物生长。如东多年平均降雨量1042毫米,降雨量年内分配不均,汛期(6-9月)雨量相对集中,约占年总降雨量的55-80%。全县常年主导风向东南风,平均风速3.5米/秒,适宜养殖泥螺。

  如东素有“中国海鲜之乡”的美誉,近海物产丰饶,有天下第一鲜的文蛤、梭子蟹、黄鱼等美味,在众多的海鲜当中,有一种不得不提,它就是泥螺。泥螺含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素成份,营养丰富。据《本草纲目拾遗》记载:泥螺有补肝肾、润肺、明目、生津之功能。民间还有以酒渍食,防治咽喉炎、肺结核的做法。

  “如东泥螺”以脆嫩的口感、丰富的营养价值受到食客喜爱。近3年来,如东滩涂泥螺养殖面积达到12万亩,加工企业近百家。目前,已形成了滩涂管理—采捕—初加工—深加工的产业链,年产商标泥螺5300万元,实现利税520万元,带动全县沿海养殖户年人均增收1200元。2008年和2016年,“如东狼山鸡”“如东条斑紫菜”成为国家地理标志保护产品。此次全省同一批次获评的国家地理标志保护产品仅有3个。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wanghuiliang
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如东条斑紫菜 下一篇南通长江河豚

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章