中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 看特产新闻 -> 国际之声

TOP

NanoPack抗菌包装材料:抑制微生物生长
2019-10-28 17:59:14 来源:食品商务网 作者:佚名 【 】 浏览:69次 评论:0

    对于食用期限本身就比较短的新鲜食物,水分、霉菌可能是导致腐败变质的主要原因。常见的水果、蔬菜的腐烂,就是因为空气中的霉菌入侵内部,并且储存环境越潮湿温暖,霉菌的繁殖速度越快。自1974年被日本科学家谷口纪男明确提出定义后,纳米科技就得到了高速的发展。由于应用范围广泛且会对人们的生活产生重要的影响,纳米技术被称为21世纪的尖端科技之一,与人工智能、基因工程技术等拥有同样重要的地位。

    由欧盟资助的纳米科技项目NanoPack,就致力于开发基于天然纳米材料的抗菌包装解决方案,该解决方案能够防止食源性疾病暴发并减少腐败造成的食物浪费。

    研究成果显示,NanoPack正在探索将埃洛石纳米管(HNT)大规模地应用在食品包装领域中。HNT被认为是最有前途的天然纳米材料之一。这一材料具有独特的性能,包括管状结构、高纵横比、多用途性、良好的生物相容性以及低成本。最为重要的是,HNT作为纳米级的容器能够很好的包裹住抗微生物分子。精油,源自植物的天然物质,通常被认为是安全的并且对多种微生物(包括细菌、霉菌)显示出抗微生物活性。研发人员正在将不同的精油装进HNT材料中,并制成食品包装材料。

    最新的实验数据显示,使用了抗菌包装的新鲜樱桃保质期延长了2天,而这多出来的2天保质期能够为商家增加40%的收益。除此之外,NanoPack抗菌保鲜膜对烘焙食品也有明显的保鲜作用。实验发现,与传统包装中的烘焙食品相比,NanoPack抗菌保鲜材料里的烘焙食品保质期延长了1倍。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:guyuhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“水果+咖啡”迎合年轻消费者新需.. 下一篇StixFresh贴纸:一贴就能“逆龄保..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章