中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 看特产新闻 -> 专题报道

TOP

小小猕猴桃引发山乡巨变
2020-05-18 18:10:49 来源:中国农村网 作者:佚名 【 】 浏览:56次 评论:0

  沿着曲折的公路行进,贵州猕猴桃种植第一大县修文漫山遍野的猕猴桃树开花了,一簇簇娇小的花朵缀满枝头,空气中有一股淡淡的清香。

  站在海拔1300多米的高处眺望,绿色果园随山势绵延起伏,与周边一栋栋错落有致的民居,构成了一幅美丽的图画。

  6年时间才做成今天这个样子。修文三友和有机猕猴桃基地的负责人刘波说,猕猴桃是修文县的一张名片,自己退伍回乡后,觉得市场前景不错,就与人合伙流转土地,加入这个产业中。

  记者了解到,地处云贵高原山区的修文县,生态良好,曾经野生猕猴桃众多。上世纪80年代,为带动一方百姓发展致富,当地驯化培育出贵长品种,并利用荒坡大面积种植,昔日的贫瘠山川逐步转化成为金山银山。

  如今,全县猕猴桃已发展到16.7万亩。眼下,正值花期,为提高挂果率,数万名产业工人纷纷化身小蜜蜂帮助猕猴桃授粉。

  之前弄了灭蚊灯、气象观测站、有机肥料大棚,这两天还在加装摄像头。刘波带着记者参观时说,今年全县猕猴桃的开花形势都很好,预计会有不错的收成。除了重视产量,他们也一直在打造有机果园提升品质。

  在种满猕猴桃的田间,工人们拧着小吊篮,正将雄花花蕊逐一对到雌花上面。如果花枝较高,他们还会把雄花套在一根细细的木棒上,再举高去授粉。

  猕猴桃的花是雌雄不同株,我们授粉就是拿这个雄花去对这个雌花,一般一朵雄花可以授8朵左右的雌花基地的合伙人丁小兰一边手速飞快地示范,一边给记者讲解。

  丁小兰说,管理猕猴桃果园,一年四季都有活干,像剪枝、施肥、授粉、采摘等农忙时候,都要到处找工人。周边的一些村民包括贫困户来打零工的同时,慢慢也学到了技术,自家都种植起猕猴桃来。

  这是一个助农增收的产业,它带动的劳动就业就有3万多人。修文县农业农村局副局长黄亚欣表示,今年是一个丰收年,县里将在提升品质和创造品牌上下功夫,让猕猴桃在脱贫攻坚方面发挥更大的效益。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇铜仁“留雁行动”观察:“老乡,.. 下一篇大邑金牧粮草将成为内蒙古大草原..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章