中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 看特产新闻 -> 政务资讯

TOP

农业农村部:加快构建适合国情农情的农业植物新品种保护体系
2019-04-26 15:37:02 来源:农业农村部新闻办公室 作者:佚名 【 】 浏览:44次 评论:0
002.jpg

  4月23日,农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局在京召开中国加入国际植物新品种保护公约20周年座谈会。农业农村部副部长张桃林在会上强调,加快构建需求导向、科技驱动、市场运作的中国特色种业知识产权创造、保护、运用体系。

  会议指出,品种权对鼓励育种创新、促进种业转型升级、提升国际竞争力至关重要。20年来,我国农业植物新品种申请2.6万件、授权1.2万件,2018年申请量位居世界第一,促进了新品种选育推广,推动了现代种业发展,带动了农村发展和农民增收。我国在新品种保护政策法规、技术支撑、维权执法、国际合作方面形成一套有效做法,积累了经验。一是党中央高度重视种业和知识产权工作,为推进新品种保护创新发展提供了政治保障。二是不断改革创新,停征新品种保护收费,推行网上申请审查,采用分子鉴定技术,不断提高执法水平。三是立足国情稳步推进,逐步扩大保护范围,助力农业结构调整和高质量发展。四是加快协同发展,加强种业大数据建设,构建法规制度、技术支撑、执法服务体系,提高品种权产业化、信息化水平。

  会议要求,要创新体制机制,完善法规制度,健全技术体系,加快制定农业植物新品种保护发展规划,构建农业植物新品种保护体系。加快推动《植物新品种保护条例》修订,加大执法力度,将品种权纳入知识产权严重失信主体联合惩戒清单,推进品种权信用体系建设。深化国际合作交流,参与新品种保护国际事务,为国内外育种者营造公平、公正、开放的营商环境。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:liangfeilong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇农业农村部召开常务会议 学习贯彻.. 下一篇河南公共资源实现“不见面”交易

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章