中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 看特产新闻 -> 政务资讯

TOP

第五轮中德政府磋商教育领域合作取得丰硕成果
2018-07-13 02:40:18 来源:中国政府网 作者:佚名 【 】 浏览:23次 评论:0

  中德教育合作与交流是中德全面战略伙伴关系的重要支撑,是中德人文交流的重点领域。自2011年首轮中德政府磋商以来,教育部与德国联邦教育和研究部就教育领域全方位合作展开了密集磋商,收效显著、成果丰硕。

  2018年7月8日至10日,李克强总理与德国总理默克尔在柏林共同主持了第五轮中德政府磋商。教育部部长陈宝生和德国联邦教育和研究部长卡利切克分别向李克强总理和默克尔总理汇报了两年来中德教育合作主要成果及未来合作设想,并在双方总理见证下,签署了《关于深化高等教育和职业教育领域合作的联合意向性声明》。该声明是中德两国教育合作深度融合发展的标志性文件,从顶层设计角度为两国高等教育和职业教育合作指明了方向。下一步,两国教育主管部门将继续开展定期政策交流。将支持“双一流”建设与“卓越战略”的对接,支持包括北京大学和柏林自由大学在内的两国高等学校开展联合科研,建立联合实验室,密切人员往来。双方将在“中国制造2025”与“工业4.0”框架下实施职教师资培训项目,中方每年将派遣职业院校校长及专业教师赴德进行培训,深度学习德国产教融合、校企合作。双方鼓励职业院校及企业开展联合培养,共同制定教学及实训大纲,培养行业企业亟需的应用型人才。

  会前两国教育部长举行了对口磋商,就进一步加强中德高等教育和职业教育合作等议题深入交换了意见。

  第五轮中德政府磋商期间,陈宝生与德国各州文教部长联席会议秘书长米夏利克就深化中德两国的职业教育合作事宜举行了会谈,并签署《关于促进教育领域全面合作的联合意向性声明》。双方一致同意,将根据两国高等教育体系的发展变化,修订高等教育等值协定;强调在职业教育合作中特别关注新技术发展,共同根据产业动向不断完善职教课程体系;继续实施职业教育学生交流计划,筑牢职业教育合作根基。

  此外,陈宝生还与阿迪达斯有限公司高级副总裁克拉尔温克举行了会谈并签署《关于推动中国校园体育发展和中德青少年友好交流合作的谅解备忘录》。双方愿在已有良好合作基础上,通过举办全国性体育赛事、开展体育教师和教练员培训、进行体育教育扶贫等方式继续开展校园体育合作。并将以体育为载体,开展中德青少年交流,为中德长期友好培养未来青年使者。

  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇全国邮政管理局长座谈会在大连召开 下一篇广西将启用突发事件预警信息发布..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章