中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 论特产经营 -> 管理之道

TOP

做生意,真正的高手,往往懂得七条经营哲学
2019-10-28 17:59:30 来源:生意场 作者:佚名 【 】 浏览:18次 评论:0

  日本经营四圣之一稻盛和夫,是一位伟大的企业家,也是一位学问精深的哲学家,在独特的经营哲学的指导下,他一手创办了两家世界500强企业京瓷和日本第二电讯电话公司。著名学者季羡林曾评价:据我七八十年来的观察,既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角。有之,自稻盛和夫先生始!以下就分享稻盛和夫的七条经营哲学!做生意,真正的高手,往往懂得这七条经营哲学,若能悟透,赚钱不难。

  一、付出不亚于任何人的努力

  首先,经营者要有的哲学是:付出不亚于任何人的努力。大部分做企业的人为了追求自己事业的成功都会拼命努力工作。没有这种思想准备的人,本来就不适合当经营者,也做不了经营者。付出不亚于任何人的努力的哲学,是成为经营者的前提条件。从27岁创业以来到现在,稻盛和夫每天都非常认真地生活着,以快80的高龄接受日本航空的会长一职,零薪资地全身心投入日航的重建工作中,也起因于这种哲学。它引导了京瓷的成长发展,也让日本航空得以重建。毫不夸张地说:除了拼命地工作,再没有什么经营的诀窍了。

  二、阿米巴经营

  阿米巴经营是稻盛和夫的核心经营理念,深刻影响了孙正义、马云、任正非、张瑞敏等顶级经营高手,在阿里巴巴、华为等企业中,也都可以看到这种经营理念的影响。具体而言,阿米巴经营就是将企业划分为小集体,自行制订计划,持续自主成长,让每一位员工成为经营主角,全员参与,群策全力,使企业实现高速发展。

  三、人生/经营的结果=思维方式热情能力

  稻盛和夫认为经营乃至人生的成败并不是单纯靠能力,在能力之前,还有思维方式和所投入的热情,并总结出了一个经营方程式:人生/经营的结果=思维方式热情能力。人生,有的人幸福,有的人痛苦;经营,有的人做得是风生水起,有人却是惨惨淡淡,这其中的奥秘就在于这个方程式中。

  四、回归零的能力

  稻盛和夫认为,经营者为了把生意做大做强,不用恪守固定的形式,但应该有一种特殊的战斗力,那就是一次次回归零的能力。具体而言,就是说,一个经营者,无论之前如何成功,如果他不能回归零了,失去了以前的热情和专注,那么,也就是他走下坡路的时候了。

  五、经常从事创造性工作

  创造性的重要性众所周知,可很多公司和老板会说,我们公司技术不行或者员工的创造性不够,也是无可奈何啊。稻盛和夫认为,这种观点根本站不住脚,无论多么伟大的公司,没有天生就有杰出的技术!改变思想,一点点的改善,一步步的努力,再加上经营者自身的推动,这本身就是一种创造性工作,而且时间久了,也会爆发出伟大的创新。

  六、相信人类的无限可能性

  以自己现在的能力,判断能不能,什么新事物都干不了。即使是目前觉得不可能完成的高目标,也要下决心在将来某一时刻达成,为了实现这个目标,要每天持续努力地提高自己的能力。总之,能力要看将来时是很重要的。

  这也是京瓷非常重视的精神,创业不久后京瓷所生产的产品,只有电视显像管所使用的绝缘体零部件U型管这一个。因为单品生产经营是不稳定的,要求新产品开发和事业的多元化。但是,当时的京瓷,并没有必需的技术积累,不断跑市场,一边倾听客户需要,一边努力争取订单。但是,没有给刚刚成立的小公司下单的客户。谈成的买卖也都是被其他客户拒绝的,技术上不能制造的,或者是合不上成本的。但是稻盛和夫带领全体员工费尽心血制造产品,完成交货。经过这样持续挑战的日子,京瓷成为了这个领域的先驱者。归根结底,是因为抱有能力要看将来时的思维方式。

  七、要谦虚,不要骄傲

  如果打造出了一流企业,该怎么维持呢?稻盛和夫说,经营者的头等大事就是要谦虚,不要骄傲。他把这句话作为京瓷的经营口号。他说,事业越做越顺利,人就容易变得傲慢,也会自满,觉得自己做得够好了,开始追求安乐。这些会成为以后工作的陷阱。他看到很多企业,本来可以持续良好经营,但是因为经营者自满、落伍,最后破产。所以,稻盛和夫说,一个企业现在的经营状况良好,是全体员工齐心努力的结果,但不能保证未来也这样。未来的状况,要看你现在的努力。

  柏明顿管理咨询课程预告:1911期《分算奖+合伙制中国式阿米巴经营模式》2019年11月28-12月1日济南

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:guyuhui
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇赵伯平管理专著: 《中国企业的病.. 下一篇导入对员工的情绪管理

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章