中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 论特产经营 -> 管理之道

TOP

B站的ZY股,陈睿5招摆平阿里、腾讯两巨头
2019-02-27 17:45:22 来源:生意场 作者:佚名 【 】 浏览:31次 评论:0

2019年的情人节,阿里巴巴发公告称,通过淘宝中国入股B站,持股比例约为8%。

而早在2018年10月,腾讯通过认购B站增发的新股,在B站的持股比例增至约12%。

B站成为继滴滴、小红书等公司之后,中国互联网公司里为数不多同时抱上腾讯、阿里两条大腿的公司。

而滴滴与快滴的合并成为阿里之痛,现在B站左拥腾讯,右抱阿里,在两巨头间左右逢源,如何做到的?

一、B站概况

B站的招股书说:我们首创了***式聊天功能,这是一种实时评论功能,通过展示观看同一段视频的其他观众的想法和感受,改变了观看体验。

我们代表着中国年轻一代网络娱乐的标志性品牌,截至2018年2月,B的用户约有82%是90后。

我们已经发展成为一个涵盖多种类型的全频谱在线娱乐世界,包括视频、直播和手机游戏。

2018年3月28日,B站在美国纳斯达克上市,融资6亿美元,发行价为11.5美元。

B站2017年的净收入为25亿元人民币,主要来自手机游戏、直播和在线广告,其中手机游戏占比为83.4%。

2017年B站净亏损1.8亿元人民币。

二、B站的AB

和许多在美国或香港上市的中国互联网公司一样,B站也采用了双层投票权结构,但B站是用Z股和Y股表示,不是用很多公司用的AB股表示。

每股Z类普通股有1票表决权,每股Y类普通股有10票表决权。

Y类普通股可随时转换为Z类普通股,任何情况下Z类普通股不得转换为Y类普通股。

B站上市时的股权结构如下

2.1高管的持股比例

陈睿任董事长兼首席执行官,持股18.3%,包括Y股和Z股,投票权总数为45.5%。

徐逸为B站创始人,任公司董事兼总裁,持股11.1%,全部都是特权的Y股,投票权总数为29.5 %。

李旎任首席运营官和董事会副主席,持股3.1%,包括Y股和Z股,投票权总数为7%。

首席财务官樊欣和三位副总裁持有少于1%的Z股,另两位副总裁不持股。

2.2投资人的持股比例

投资人持有的都是1股1票的Z股。

华人文化(CMC)持股10.8%,投票权为2.9%。

正心谷创新资本持股7.7%,投票权为2.0%。

IDG持股6.5%,投票权为1.7%。

联想持股5.0%,投票权为1.3%。

腾讯持股4.4%,投票权为1.2%。

启明创投持股4.1%,投票权为1.1%

其他投资人的持股少于5%,没披露。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇赵伯平管理专著: 《中国企业的病.. 下一篇管理寓言故事:行人与梧桐树

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章