中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 论特产经营 -> 管理之道

TOP

分享:执行力满格的七个故事
2018-07-05 01:27:18 来源:生意场 作者:佚名 【 】 浏览:31次 评论:0

  1、谁去给猫挂铃铛

  有一群老鼠开会,研究怎样应对猫的袭击。一只被公认为聪明的老鼠提出,给猫的脖子上挂一个铃铛。这样,猫行走的时候,铃铛就会响,听到铃声的老鼠不就可以及时跑掉了吗?大家一致认为这是一个好主意。可是,由谁去给猫挂铃铛呢?怎样才能挂得上呢?这些问题一提出,老鼠都哑口无言了。

  【点评】科学合理的战略部署是执行的前提。

  2、忙碌的农夫

  有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田。当他到达田地时,却发现耕耘机没有油了;原本打算立刻要去加油的,突然想到家里的三四只猪还没有喂,于是转回家去;经过仓库时,望见旁边有几个马铃薯,又想起马铃薯可能正在发芽,于是走到马铃薯田去;路途中经过木材堆,又记起家中需要一些柴火;正当要去取柴的时候,看见了一只生病的鸡躺在地上……这样来来回回跑了几趟,这个农夫从早上一直到太阳落山,油也没加,猪也没喂,田也没耕……很显然,最后他什么事也没有做好。

  【点评】做好目标设定、计划和预算是执行的基础;做好时间管理是提升执行效率的保障。

  3、复印纸的困惑

  老板叫员工去买复印纸。员工去了,买了三张复印纸回来。老板大叫,三张怎么够,至少要三摞。员工第二天又去买了三摞复印纸回来。老板一看,又叫,你怎么买了B5的,我要的是A4的。员工过了几天,又买了三摞A4的复印纸回来,老板骂道:怎么买了一个星期,才买好?员工回答:你又没有说什么时候要。一个买复印纸的小事,员工跑了三趟,老板气了三次。老板会摇头叹道,员工执行力太差了!员工心里会说,老板能力欠缺,连个任务都交待不清楚,只会让下属白忙活!

  【点评】执行事前一定要沟通到位。

  4、阿诺德和布鲁诺的差距

  阿诺德和布鲁诺同时受雇于一家店铺,拿着同样的薪水。可是一段时间以后,阿诺德青云直上,而布鲁诺却仍在原地踏步。布鲁诺到老板那儿发牢骚。老板一边耐心地听他抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间差别。“布鲁诺,”老板说,“你去集市一趟,看看今天早上有什么卖的东西。”布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。“有多少?”老板问。布鲁诺赶快又跑到集市上,然后回来告诉老板说一共有40袋土豆。“价格是多少?”布鲁诺第三次跑到集市上问来了价格。“好吧”老板对他说,“现在请你坐在椅子上别说话,看看别人怎么说。”

  阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说,到现在为止,只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少;土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会运来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定需要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

  此时,老板转向布鲁诺说:“现在你知道为什么阿诺德的薪水比你高了吧?”

  【点评】员工都想把工作做好,但往往因缺少结果思维,导致有苦劳无功劳。

  5、猴子取食

  加利福尼亚大学的学者曾做过这样一个实验:把6只猴子分别关在3间空房子里,每间两只,房子里分别放置一定数量的食物,但放的位置高度不一样。第一间房子的食物放在地上,第二间房子的食物分别多次从易到难悬挂在不同高度上,第三间房子的食物悬挂在屋顶。数日后,他们发现第一间房子的猴子一死一伤,第三间房子的两只猴子死了,只有第二间房子的两只猴子活得好好的。

  原来,第一间房子里的猴子一进房子就看到了地上的食物,为了争夺唾手可得的食物大动干戈,结果一死一伤。第三间房子的猴子虽做了努力,但因食物太高,够不着,活活饿死了。只有第二间房子的两只猴子先按各自的本事取食,最后随着悬挂食物高度的增加,一只猴子托起另一只猴子跳起取食。这样,每天依旧取得足够的食物。

  【点评】用人机制保障执行,用对人才能做对事。岗位难度如果过低,资源配置不合理,体现不出人的能力,就会导致内耗甚至残杀,如第一间房子里的两只猴子;岗位的难度太大,画饼太虚,虽努力却不能及,最后人才也会被埋没抹杀,就像第三间房子里的两只猴子。只有在岗位难易适当,并设立段位考核机制,犹如第二间房子里的食物,才能得到真正提升。

  6、木桶效应

  一个储满水的木桶,只要抽掉一块木条,木桶里就没水了;假如木桶的顶端参差不齐,那么水只能在顶端的最低部分。用这种效应来看企业也是如此。现在的企业不是靠一个人、一种资源、一个广告就能“长治久安”的,而是每一个员工都要“精”。因为人是一种替代品,假如每个人的能力、素质都相当强,其整体的替代性就小,核心的人力资本在相对量上将取得优势。因此,一些竞争激烈或高科技的企业必须把人力资源作为头等大事,作整体性的规划,要塑“专家型”的群体或组织,把人的强势变为一种胜势。

  【点评】执行的结果,取决于不断增强员工的整体素质。

  7、水煮青蛙

  如果把一只青蛙扔到开水中,青蛙会马上跳出来。但如果把一只青蛙放入凉水中逐渐加热,青蛙就会在不知不觉中失去跳跃的能力,直到死去。

  【点评】“青蛙原理”说明企业经营者在创始阶段激情四溢,敏感性高,常处于兴奋状态。在创业成功,步入正轨后,企业的管理趋于平淡,内部的一些小问题开始被忽略。这些被忽略的细节问题,积渐之久,就会弊重难返,使企业逐步失去解决问题的能力,就像青蛙那样,不知不觉中走向死亡。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇赵磊:引导活动为什么需要那么多.. 下一篇下一个十年组织管理核心课题——..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章