中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 赏特产文化 -> 特产报道

TOP

慈溪葡萄
2020-03-23 15:05:46 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:25次 评论:0

  浙江慈溪的新浦镇,,坐落世界闻名的杭州湾跨海大桥南岸(沈海高速杭州湾开发区出口),这里种植葡萄,已有四十多年的历史,尤于这个镇的六塘南村的黎阳牌巨峰 ,金皇后较为著名。曾获得全国性的葡萄比赛金奖。 这里土质肥厚,系长江冲下来的肥土堆积围涂而成。农民又有多年的葡萄种植经验。

  慈溪葡萄果穗中等偏大,平均重500—700克,圆锥形。果粒着生紧密,平均单果重11—14克,椭圆形或圆形,果皮色泽紫红色至紫黑色,具果粉。慈溪葡萄颗粒匀称,美观,甜份足。色泽鲜艳,颗粒饱满,果粉覆盖均匀,易于贮存运输。

  自1963年,第一棵葡萄树种下,56年来,葡萄见证了慈溪的围垦历史和海韵文化,承载了这一方水土,养活了这一方百姓。从原先的房前屋后,河棚地角,到今天葡萄大棚连片成海,勤劳的慈溪人民默默耕耘了50余载,用勤劳与智慧,改进技术,改良品种,产量与质量不断提高,慈溪葡萄销往全国各地。

  浦镇是慈溪市内最早种植葡萄的地区,商品化栽培开始于20世纪60年代,集中在六塘南村一带,主要以露地庭院式栽培为主。进入21世纪后,葡萄种植从六塘南村迅速向外扩散,这带动了周边很多村社种植葡萄,由此,葡萄作为一种产业在新浦全镇蓬勃发展起来。

  截止目前,新浦葡萄种植面积已达到1.5万亩,年产量2.3万吨,品种以巨峰为主,其中六塘南村及其周边以连片3000余亩的种植面积成为浙江省最大的连片大棚葡萄种植基地。新浦镇葡萄产业从无到有,从小到大,已成为我镇农业的支柱产业。

  通过培育壮大市场主体、发展适度规模经营、建立利益联结机制、提升品牌影响力和竞争力,进一步推动全市葡萄产业健康发展,健全完善全市“三位一体”农合联建设。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

001.jpg

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangshaokai
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇凤桥水蜜桃

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章