中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 赏特产文化 -> 特产报道

TOP

奉化芋艿头
2020-03-23 15:01:56 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:22次 评论:0

  据《奉化县志》记载,芋艿头在宋代已有种植,已有700余年历史。明清时期,萧王庙境内前葛一带已广为种植,以后扩大到剡江沿岸的牌亭、罗村、同山岙、石桥等村。1996年,萧王庙被国务院研究发展中心、中国农学会、《中国特产报》联合命名为“中国芋艿头之乡”。

  奉化芋艿头是奉化,也是宁波的传统名特优无公害农产品,形如球型,外表棕黄,顶端粉红色,单个重1千克以上,个大皮薄,肉粉无筋,糯滑可口,既是蔬菜,又是粮食,“可烘蒸、生烤、热炒、白切、做糊、烧汤、煮冻,若烘蒸,其香扑鼻;若煮汤烧羹,双滑似银耳,糯如汤团。”不但食味佳,而且是一种营养丰富的保健食品。

  奉化芋艿分水、旱两大类。水田种水芋,品种有青基、赤基之分;旱地种旱芋,品种有红芋艿、乌脚箕、黄粉箕、香粳芋等,其母芋、子芋均可食用,小小的子芋就是宁波人俗称的芋艿子。名气最大的奉化芋艿头主栽品种为“奉化红芋艿”,这种芋艿主食母芋,尤以萧王庙前葛芋艿头最为出名,母芋一般为椭圆形或近球形,外表棕黄,顶端粉红色,单个重1至1.5千克,大的可达2.5千克以上,母芋重量一般占芋艿产量的60—65%,子芋约占三分之一强。特点是个大皮薄,其中肉粉无筋、糯滑可口这两个特点,是区别于其他芋头品种的主要特点。

  长期以来,奉化芋艿头在上海、杭州、宁波、舟山以及港澳等地享有盛誉。1991年江泽民总书记在视察奉化滕头村时,吃了一餐奉化芋艿头的全食后,还和厨师一起探讨奉化芋艿头食谱,并连连称赞奉化芋艿头“好吃”。1996年,时任国务院副总理的姜春云品尝过后,也赞扬说:“荔浦的芋头不错,奉化芋艿头更好。”

  奉化芋艿头不但味道极佳,而且还是一种营养丰富的保健食品。芋艿头具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治肿瘤的常用药膳主食。芋艿头含有的黏液蛋白,可提高机体的抵抗力。芋艿头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,有美容养颜、乌黑头发的作用。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

001.jpg

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangshaokai
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇凤桥水蜜桃 下一篇杭白菊

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章