中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 赏特产文化 -> 特产史料

TOP

浙江宁波溪口千层饼的来历
2018-07-13 01:38:06 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:7次 评论:0

  溪口千层饼,浙江省宁波市奉化区溪口镇特产,中国国家地理标志产品。

  千层饼具有香、脆、酥、食而不厌的特点,颇受人们喜爱。此饼虽仅4—5厘米见方,约2厘米之厚,却内有27层,“千层饼”之名由此而来。

  千层饼是清人王毛龙从光绪四年(1878年)开始制作的,已有100多年历史。它采用面粉糅合芋艿粉,加入白糖、精盐、素油、芝麻仁、海苔等,擀出薄片,再折叠起来,切为一寸见方的小块,经黄泥制就的专用圆炉烘烤而成。嚼一口,酥松脆爽齿留芳,甜咸口味多样,被评为浙江奉化的三大特产之一。

溪口千层饼01

  溪口千层饼以奉化周边丘陵地区的定点企业生产的小麦面粉、象山港奉化沿海一带的苔菜(冬苔)等主要原料,采用祖传配方及传统的加工工艺,经配料、蒸粉、制馅、造层、焙酥、包装等10多道工序制成。

  溪口千层饼外形四方,内分27层,层次分明、金黄透绿、香酥松脆、甜中带咸、咸里带鲜、风味独特,食后令人口齿留香,百食不厌。产品具有松脆可口、香里透幽、甜中带咸、入口松散、齿颊生津、令人食而不厌等特点。

  溪口千层饼,用料十分讲究。须选用上等面粉、精炼生油、脱壳芝麻、洁净蕉糖,以及奉化特产优质冬苔粉等为原料,经过配料、蒸粉、制馅、造层、烙酥、包装等12道工序制成。制成的千层饼,在1.5厘米厚的小饼内并列27层隔层,故松脆酥润,油素充足,苔菜香浓,食后令人齿颊生津,老幼妇孺都爱吃,获得过国家及和省级名特产品奖。

  溪口制作千层饼已有100多年历史。据传,清光绪八年(1882年),溪口王毛龙开设王永顺饼店,光绪十二年(1886年)开始产脆酥饼。一次,其弟毛化龙在制饼时加了些奉化特产苔菜粉,制成的饼,清香扑鼻,风味特殊,顾客盈门。自此以后,便用苔菜粉作为辅料制作酥饼,人称"毛龙千层饼"。100多年来,师徒代代相传,加上制作精细,名声远扬,盛销不衰。

  自明代以后,浙东民间盛产咸光饼。清同治年间,有王姓兄弟毛龙、化龙到溪口开设光饼店,生意平平。到清光绪四年(1878年),他俩试着在饼里掺一些家乡特产海苔粉末,这种又脆又香的酥饼立即得到顾主的赏识,生意也红火起来。饼店挂出“王永顺”牌子,这就是最早的溪口千层饼。

  光绪九年(1883年),王毛龙到宁波进料,厂家把菜油错发成麻油,不料用麻油为酥油的苔菜饼更酥香,更爽口,更上乘,遂成为名燥华夏的特色民间糕点。

  民国时期,溪口千层饼成为南京总统府的特色礼品,被达官贵人们誉为“天下第一饼”。

  改革开放以后,王氏兄弟的子孙们和在“王永顺”饼店工作过的师傅们纷纷重操旧业,千层饼生产再次走旺。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇浙江小吃慈城年糕的来历

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章