中国特产博览网中国特产联盟网团管理中心主办

您所在的位置:>首页 -> 赏特产文化 -> 特产史料

TOP

山东特产郭庄旋饼的来历
2018-07-13 01:38:02 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:32次 评论:0

  郭庄旋饼,传统名点,相传起源于明朝初年,由面点师精细加工并烤制而成;外焦里嫩;味香不腻,百吃不厌,易于保存。“郭庄旋饼”,圆形,碗口大小,烧饼一般厚薄。白面包皮焦黄酥脆,荤素饼馅鲜嫩透熟,老幼适口,不仅无一般饼食不易消化的缺点,且有增进食欲的功效。

  旋饼饼皮需用上等白面和香油,据不同气温掌握软硬;饼馅以鲜肉、香油、甜酱、葱、姜、韭菜、鸡蛋、豆腐等为主要原料,根据荤素不同,分别按比例调配。生旋饼要先放在前灶的鏊子里,把正反两面烙挺实,在放进后灶铛子里烘烤。饼在铛子里由百多块圆形瓦砾(即所谓“百座山”)支撑,随时翻动,随翻随擦油、故烙成后皮焦而不糊,馅嫩而透熟,兼有清香、焦黄,芝麻香的味道。

郭庄旋饼01

  起源故事

  故事一

  故城县志和山东武城县志记载,闯王李自成带领义军转战南北,路经故城,食此饼后,连续称赞,扬手一挥言道:可为义军将士随行食用。此后,此饼以闯王食用,改名为旋饼,成为闻名全国的名吃。

  故事二

  旋饼原名“郭庄馅饼”,首创人为明末村民刘汉帛和沙国才。据刘氏子孙相传,旋饼得名于明末起义领袖李自成。崇祯十七年正月,刘、沙二人到武城赶庙会,一个“先生”装束的中年顾客,吃饼后算账,连声说好。二人顺口询问“先生哪庄?”“我是大顺。”“先生大名?”“永昌”。客随手取记账纸笔,书一“食”字,将字纸在嘴边旋转一周,做擦嘴状,而后离去。二人不解。当年武城四月庙会,会上风传李闯王坐了天下,国号“大顺”、改元“永昌”。“大顺皇帝还吃过郭庄旋饼哩。”刘沙二人大悟,遂以“食”“旋”二字合为一字,“郭庄馅饼”的牌号改为“郭庄旋饼”。从此,“郭庄旋饼”之名飞传。

  故事三

  相传刘、沙二人曾在武城街头遇一衣衫褴褛的病人躺在街上,便将他抬进旋饼棚,以旋饼将养。三天后病愈。那人自称王老三,常住“两州加一县”,水路十三门(两州,德州、高唐州;一县,恩县。德州五个门,高唐州三个门,恩县五个门,故城水路十三门)。此人即这三处乞丐头目。那人临走步量了一下饼锅灶,编了一段顺口溜:小小锅头四尺三,里边没有外头宽。一个锅门俩火洞,灶囱最高四立砖。腰中水壶吱吱响,火门不过三尺三。小锅虽然不算大,里边盛着百座山。千百眼睛往里看,烙饼只有一人管。二人细细琢磨,果然总结出旋饼锅灶的特点。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏特产徐州把子肉的来历 下一篇陕西小吃剪刀面的典故

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章